今朝の散歩道です。初夏の木漏れ日が木々の緑を鮮やかに彩っています。
ところで この半年ばかり前から、味噌汁を私が作ることにしまして、妻に手取り足取り教わりましてやって来ました。子鍋に水を入れてダシの量・味噌の量・具の量と夫々の入れ方タイミングと、其れは其れは懇切丁寧に細々と教えて頂きましてやりました。 最初は傍に付いてて貰って「ハイ鰹節、ハイお味噌を溶いて」と言う支持命令に素直に「ハイ、ハイ」と従いまして優等生ぶって居ましたが、兎に角うるさくて「自分一人でやるから・・・!」と独立宣言をしてしまいました。
ところが 出来上がったものがチットモ美味しくないのです。苦心賛嘆・悪戦苦闘しましたが結局駄目で遂に奥様にSOSをしました。 そして 妻が作った味噌汁が何と美味しい事かくやしいーぃ!!
結局 美味しく作るのには重要なコツが幾つか有るのでした。先ず ダシを入れて沸騰させるまでの時間、そしてそれを取り出すタイミング。次にお味噌を溶かすタイミング。更に具(茹でた菜っ葉とワカメ)を入れてもう一煮立ちさせ、火を止めるタイミング。それ等すべてに亘っての火加減と、これが大変重要なノウハウなのが解りました。ムツカシイーィ!!
でも ワタシャ決してめげませんよ。妻に一言「美味しい」と言わせるまでは・・・イッヒッヒ
ところが 出来上がったものがチットモ美味しくないのです。苦心賛嘆・悪戦苦闘しましたが結局駄目で遂に奥様にSOSをしました。 そして 妻が作った味噌汁が何と美味しい事かくやしいーぃ!!
結局 美味しく作るのには重要なコツが幾つか有るのでした。先ず ダシを入れて沸騰させるまでの時間、そしてそれを取り出すタイミング。次にお味噌を溶かすタイミング。更に具(茹でた菜っ葉とワカメ)を入れてもう一煮立ちさせ、火を止めるタイミング。それ等すべてに亘っての火加減と、これが大変重要なノウハウなのが解りました。ムツカシイーィ!!
でも ワタシャ決してめげませんよ。妻に一言「美味しい」と言わせるまでは・・・イッヒッヒ
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