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2009年11月17日火曜日

みかんの季節



みかんの季節にになりました。静岡県の特産物ですが、農家の後継者不足と農家の皆さんの経済形態の変化で、つまり みかん栽培に依る収入よりも、アパート経営の収入の方が遥かに多いので、みかん農家の減少が甚だしい現状です。
 此のみかんは、其の数少ない農家が栽培しているもので、其の家の庭先で1袋8個入りを¥100で無人販売しています。だいたい静岡県中部産のみかんは、酸味がやや強く其の多くは缶詰用にされます。
然し 此のみかんは、程良い甘さで私としては大好きなので、せっせと購入して食べて居ます。
 不思議なもので、近隣のみかんの味が、畑に依って違うのです。やや酸っぱいのや、物凄く酸っぱいものと、肥料とか、日当たりとか微妙な違いが果実の味に差が出るのでしょうか?

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