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2007年4月25日水曜日

バイキング考?




ホテルサンバレーの庭園の夜景です。6月からは毎日蛍が飛び交い美しい眺めが見られるそうです。

バイキング食事のコツを覚えましたので、ご参考までに此処で紹介します。
とかく私如き戦後の食糧難時代に育った人間は、哀れな習性で「何でもみんな一杯食べなきゃ損だ。そして 残してはいけない」と言う感覚が哀しいばかりに身に染み付いて居ます。それが間違いのもとです。
それに 早く食べてもっと採って来ないと他人に「いいもの」を奪われ仕舞う様な気になって焦って食べるのも間違いです。これでは折角の美味しい食べ物を味わう事が出来ません。 では 上手に食べるそのコツを以下に述べます。
1.先ず 食べ物を採らずに一渡り全体を見渡します。
2.そして 自分の好きなもの、食べたいもののメボシを付けて置きます。(今回の私の場合 焼きタラバ蟹・牛フィレステーキ・ふかひれスープ等の高級品で、普段は余り食べられないもの)
3.それから そのメボシを付けたものだけを集中的に食べるのです。(ご飯ものは胃袋のスペースの邪魔になるから極力避けます)
4.それ程 魅力を感じない食べ物には一切目もくれず、ひたすらメボシをつけたものだけを集中攻撃します。
よく ご婦人方が 何でもかんでも採り皿に盛って、テーブルに置ききれず、困って居ますが、人間の胃袋には限界があります。全部食べきれずに捨て置かれる無作法には呆れてしまいますが、それでも超人的物凄い量を食べられる能力には恐怖を感じます。それで「此の頃 あまり食べられなくなったヮ!」だって・・・ よく言うよ以上 ご参考までに、そして太り過ぎにご用心を・・・!?!

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